Férias, crianças sem aula, mais tempo para brincar e mais tempo em casa. As vezes chega a faltar criatividade para entreter as crianças, ainda mais com alguns dias chuvosos que sempre aportam nesse julho.  A gastronomia, aqui referente ao ato da preparação de alimentos de uma maneira geral, também serve como uma brincadeira, um entretenimento para as crianças e toda a família.

Cada vez mais a chamada alimentação fora do lar cresce, a velocidade da rotina já torna difícil o ato de uma alimentação preparada artesanalmente, mas podemos sempre tirar um tempo para a o contato com alimentos e a preparação dos mesmos. Que as crianças então sejam a motivação para o preparo de alimentos em família.

Para os pequenos o contato com ingredientes é muito importante para a desmistificação dos alimentos, para eles entenderem a importância do preparo, do carinho que se deve transmitir aos alimentos e o tempo que se leva para uma refeição chegar à mesa.  Essa compreensão do que é, e como é feito o alimento se torna uma grande ajuda na criação de hábitos alimentares positivos e no entendimento da importância que uma reunião em torno do alimento tem, seja como componente nutricional, mas também, emocional, cultural e social.

Mas vamos ao que interessa, mãos à obra. Vamos divertir as crianças e fazer uma receita de Hambúrguer de siri (Bob Esponja). Para os pequenos o gancho do Bob esponja é fundamental. Apesar de preferir a alimentação saudável, um hambúrguer em um versão “soft” de siri, entra como uma ótima pedida para as férias.

Ingredientes (250gr):

  • Carne de siri limpa  (60gr)
  • 1 cebola média bem picada
  • manteiga  (70gr)
  • arinha de trigo
  • 5 dentes de alho macerados
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco desfolhado
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada  (10gr)
  • urucum em pó ou colorau (5 gr)
  • queijo catupiry
  • sal
  • pimenta preta
  • um fio de conserva de pimentas

Para o molho especial:

  • 2 gemas
  • 100ml azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de picles bem picado
  • gotas de limão
  • sal
  • leve toque de pimenta branca
  • Pão de hambúrguer
  • folhas de alface crespa
  • tomate em fatias
  • Queijo muzzarela
  • mostarda e ketchup

Modo de preparo:
Refogue a cebola na manteiga, até ficar transparente. Misture 60gr de farinha de trigo e mexa por 2 minutos. Adicione a carne de siri, o alho, o coentro a cebolinha verde o sal a pimenta preta, a conserva de pimentas, e o urucum e mexa por 10 minutos até se formar uma massa de siri. Ajeite sal e pimenta.

Retire do fogo e deixe baixar a temperatura o suficiente para você poder manusear a massa. Com as mãos forme bolas de 4 cm de diâmetros e achate as mesmas com as mãos formando pequenos discos com 1 cm de altura.

Grelhe os discos em uma frigideira trocando de lado para que fiquem crocantes por fora.

Molho especial:
Em uma caçarola misture a gema dos ovos, o azeite de oliva e a mostarda, leve ao fogo baixo e bata vigorosamente com o batedor de arame. Deixe ganhar consistência por uns 3 minutos apague o fogo mas continue batendo vigorosamente. Adicione o picles, sal, pimenta e gotas de limão.

Montagem:
Fica ao seu gosto mas ao invés de colocar maionese, recomendamos gratinar catupiry e espalhar no pão.

Bom apetite!

Rafael Miralha
Chef Restaurante Urucum
Praia do Rosa | SC

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